Почему бизнес ради прибыли обречен на провал, почему чиновник должен уметь отличать лавочника от заводчика, и что стоит за определением «настоящий предприниматель»
Если оставить за скобками профессиональную специализацию и отрасли экономики, российских предпринимателей, на мой взгляд, можно условно разделить на две категории. Первые рассматривают бизнес как источник финансового благополучия и процветания, стремятся заработать, чтобы с удовольствием тратить деньги в зависимости от своего уровня развития, культуры и интересов. Ко второй категории относятся предприниматели, которые горят своим делом, живут им. Для них выражение «дело жизни» не метафора, а точное определение.
Первых, конечно, значительно больше, но именно вторые и есть, по моему мнению, настоящие предприниматели. Тот для кого предпринимательство – призвание, на первое место ставит смысл своей деятельности, а не доход от нее.
Иногда приходится слышать: «Для предпринимателя главное – это прибыль, посмотрите в Устав организации!» Но вдумайтесь: подобные выводы равнозначны утверждению, что для музыканта нет ничего важнее победы на конкурсе и гонораров за выступления. Но ведь в эту профессию приходят те, кто не мыслит своей жизни без музыки. Почему же эта логика не всегда работает в массовом сознании применительно к деловому человеку?
Настоящее предпринимательство – это талант, призвание создавать в творческом процессе идеи и реализовывать их через новые, полезные обществу продукты и услуги. А далее – способность организовать производство и развивать его на протяжении многих лет. И здесь мы говорим вовсе не о каком-то сверхприбыльном занятии, такой бизнес – это служение своему делу, история большого созидания.
Разумеется, зарабатывать нужно и важно, поскольку деньги – кровь предпринимательства, его энергия, а без энергии не возможен ни один процесс. Но без любви к делу жизни, без тяги к творчеству не будет результата.
Я сейчас не говорю про персонажей из разряда «срубить деньжат по-быстрому» или про тех, кто «сидит на потоке». Речь не о них. Существует хорошее и очень справедливое выражение: «Бизнес ради денег обречен на провал». Однажды я произнес эту фразу при руководителе большого банка – он долго смотрел на меня в недоумении. Но если нет замысла, концепции, все заходит в тупик. Нечем будет гордиться и нечего передать детям.
Должен признаться, что иностранное слово «бизнес» у меня не находит отклика: слишком оно холодное, выхолощенное, чужое и пустое. Русское слово «предприниматель» по своей этимологии гораздо глубже и лучше отражает суть явления – яркого, разнообразного и многоликого по своей природе. Тем несправедливее выглядят попытки некоторых представителей законодательной власти постричь всех под одну гребенку, рассматривать предпринимательское сообщество как некую безликую однородную массу людей, объединенных повышенным желанием заработать.
В этом смысле мне видится более справедливым по отношению к предпринимателям то деление, которое существовало в России до революции. Тогда в ходу были четкие и понятные определения: вот лавочник, вот ремесленник, вот заводчик, вот промышленник, а вот – представитель купеческого сословия. Было точное понимание, кто чем занимается и каковы особенности его дела. И это понимание формировало уважение к труду каждого сословия, вкладу людей в экономику города и страны. А сегодня смотришь на то, как организован в России процесс помощи государства тем же субъектам МСП, и диву даешься: для некоторых чиновников, очевидно, не существует разницы между ларьком и производственным предприятием.
В завершение хотелось бы сказать, что благополучие, экономическая и физическая безопасность любого государства, а тем более такого масштабного, как наше Отечество, базируется на производственных мощностях, на огромном количестве промышленных предприятий и разнообразии выпускаемой продукции, а также на современных технологиях, которые должны быть внедрены на всех российских заводах. Хочу привести здесь неочевидный для многих, но крайне значимый для понимания отечественной экономики факт: на начало 50-х годов ХХ века наша страна обладала наиболее современным парком промышленного оборудования и технологий в мире. И это всего через несколько лет после самой кровопролитной и разрушительной войны в истории! Нам есть чему поучиться у наших предшественников, и в первую очередь умению выстраивать приоритеты и пониманию несложной истины: производство – основа основ экономики. Об этом необходимо знать и помнить всегда.